Дегустация «Бордосские Шато» позади. Осталось послевкусие от Girolate, восторг от Chateau Soleil и легкое разочарование от Chateau Lalande-Borie… но обо всем по порядку.
После великолепной дегустации итальянских вин я немного опасался проводить дегустацию по Бордо. Смогут ли вина лучшего винного региона(это мое мнение) конкурировать с популярной Италией? Правы ли профессионалы, когда говорят «до Бордо и Бургундии нужно дорасти…».
Первое вино - белое. Pessac-Leognan AOC. Chateau Carbonnieux 2008. Не буду скрывать, я поклонник вин из этого аппеласьона. Их строгость,самодостаточность, зачастую полное отсутствие «игривости» завораживают. На мойвзгляд, данный образец очень хорош. Спокойный аромат, узнаваемые тона Совиньон Блана переплетаются с ароматами корочки сыра, зрелой дыни. Вино плотное. С каждым глотком новые ощущения. Правда все-таки есть один минус: оно молодо.Этому вину нужно пролежать не один год в погребе, чтобы оно раскрылось во всем своем великолепии.
Дальше красные. Saint-Julien AOC. Chateau Lalande-Borie 2005. Когда я вижу надпись Saint-Julien на этикетке, я ожидаю от вина силы, напора… увы, в данном случае это не так. Вино абсолютно зрелое, мягкое и податливое. Безусловно, стилистика левого берега угадывается. Но хотелось бы более мощной ароматики, больше тела что ли. Вину шесть лет, но выдерживать дальше я бы его не стал.
Все мы знаем знаменитые на весь мир вина Saint-Emilion.Но зачастую мы проходим мимо бутылок с надписью Lussac, Montagne, Puisseguin, Saint-Georges. А ведь это спутники знаменитого аппеласьона. Где же, как не здесь искать знаменитое «цена-качество». Puisseguin Saint-Emilion AOC. Chateau Soleil 2005 получает от меня высшую оценку. Вино отлично сделано, четкая ароматика Мерло, абсолютно сбалансированный вкус и хороший потенциал для развития. И, конечно же, цена. Она привлекает больше всего.
Далее для сравнения Saint-Emilion AOC. Clos de L’Oratoire 2004. От великих вин ничего, кроме восторга ждать нельзя. Восторг и получаем. Но!!!! Цена по сравнению с предыдущим образцом отличается в разы.
И в завершении вино, которое стало уже легендой. А появилось оно в стороне от знаменитых Pauillac, Margaux, Pomerol и т.д.
Приглашаю Вас на дегустацию «Вина Бордо».
Все мы слышали слово Шато…? Но гарантирует ли качество вина надпись Шато на этикетке? Как разобраться во множестве вин из самого известного региона Франции? Давайте попробуем разобраться вместе во время дегустации.
На наш суд будут представлены:Pessac-Leignan AOC. Chateau Carbonnieux 2008
Saint-Julien AOC. Chateau Lalande Borie 2005
Saint-Emilion AOC. Clos d’Oratoire 2004
Margaux AOC. Chateau Brane Cantenac 2004
Стоимость 2000 рублей.
Дегустация состоится 02.12.2011 (пятница), начало 19-30.Записаться на дегустацию и уточнить подробности можно по телефону +7(921)7897588
В прошедшую пятницу на территории одного из винных бутиков нашего города прошла дегустация посвящённая редким винам Италии.
Были представлены следующие вина:
Такая подборка была обусловлена высоким уровнем производителей, редкостью вин и их рейтинговостью.
Замечали ли вы, что сомелье перед тем как разлить вино нюхает пробку только что открытой бутылки? Со стороны это выглядит весело, знаю, но на самом деле под этим таинственным действием сокрыта банальная проверка годности вина.
Испорченная пробка пахнет сыростью и плесенью.
Дело в том, что винная пробка делается из коры двух видов дуба – пробкового или западного. А дерево, как и любая органика, является домом и едой для вредных бактерий и грибов. Если с бактериями бороться мы ещё в силе, то плесень вывести почти не возможно. Целых 3% всего вина в мире безвозвратно испорчено "дефектом пробки".
Бывало ли у вас желание выпить недорогое вино? Нет, не из "урожаев Молдавии", а просто хорошее и качественное. Недавно нашёл в сети интересный сайт "Виновед Хреновый", посвящённый как раз этой проблеме. Автор покупает, и описывает вина только стоимостью до 1000 рублей.
Вот что он сам пишет:
Я пробую различные вина и пишу о них отзывы, что позволяет упростить выбор вина до 1000 руб. Все отзывы пишет реальный человек, никаких подтасовок. Личное предпочтение - красные полусладкие и полусухие вина, но пытаюсь объективно оценивать все виды.
Доверять ли его вкусу? Вам решать. Автор не является сомелье, но не станем лукавить, некоторые и с дипломом в этом не преуспели.
За простым обедом конечно Великое Chateau не выпьешь, но и бражку брать не стоит =) Кстати, если вам понадобится совет, какое вино и где лучше купить, могу вам помочь.